О Гипрохолоде |
Основные направления деятельности
Продукция и услуги
Техническое перевооружение АХУ
Реконструкция систем АХУ
Ликвидация АХУ
Отдел специальных углекислотных и экспериментальных установок.
Сертификаты СРО
Контакты
|
|
|
Наши проекты |
Новый холодильный логистический комплекс
Решения «Агропарк»
|
|
|
Информация |
Словарь терминов
Все публикации
Особенности проектирования искусственных катков
Постоянство и устойчивость нужны даже холоду
Овощехранилища - современные требования и возможности
Каток на один сезон
Арены разные нужны
Хладагенты в холодильном оборудовании
Виды чиллеров
|
|
|
Информеры |
|
|
|
|
Обновлено 04 августа 2022 г.
Преимущества использования холодильных камер шоковой заморозки
Холодильные многокомпонентные устройства предназначены для холодообеспечения производственных и технологических промышленных процессов на предприятиях по переработке и хранению продуктов питания. Как известно, быстрое охлаждение и замораживание позволяет не только продлить сроки хранения продуктов, но и сохранить значительный процент их полезности. Однако это возможно только при условии, что проектировать, собирать холодильную установку будут специалисты профильных компаний. Необходимо также купить кондиционер в каждое помещение , чтобы обеспечить необходимый температурный режим.
Использование устройств шокового замораживания незаменимо на тех предприятиях, где любой пищевой полуфабрикат идет в обработку не сразу и должен быть подвергнут заморозке в течение четырех часов после приготовления. Несоблюдение этого технологического параметра может привести не только к порче продукта, но и к активному размножению болезнетворной микрофлоры.
Наиболее опасный диапазон температур способствующих усиленному росту бактерий колеблется между +60 и +80 градусами. И единственный надежный способ подавить их активное развитие – это охлаждение продукта в интенсивном режиме и последующее замораживание. Кроме этого, нужно установить кондиционер в цехах обработки и приготовления продуктов, который будет поддерживать необходимую температуру.
Не менее важен для сохранности витаминной, пищевой ценности и вкусовых качеств фактор динамичного и равномерного проникновения холода в продукт. Чем быстрее и интенсивней пройдет интервал кристаллизации, содержащейся в продукте влаги, тем меньше он потеряет питательных веществ. При этом его естественная структура сохранится даже после дальнейшего размораживания.
Холодильные установки шокового замораживания отличаются от других охлаждающих промышленных камер высокой скоростью консервации продуктов, что сказывается и на эффективности потребления электроэнергии.
Подбор камер шокового замораживания проходит из расчета конфигурации производственного помещения, предположительных объемов продукции, возможности их группировки и совместного хранения, а также, температурных режимов. Выбор оборудования для холодильных устройств лучше всего доверить инженерам-технологам, которые учитывают многочисленные факторы: климат, особенности фундамента, толщину стен помещения, ориентировочный рабочий режим агрегата, вид и количество продуктов. Ошибки, допущенные при подборе необходимого оборудования, в дальнейшем ведут к выходу из строя программной электроники управления, нарушению температурных режимов и поломке холодильных камер.
В зависимости от типа замораживаемой продукции различают несколько видов холодильных устройств: тоннельные, спиральные многоярусные и флюидизационные . При этом недопустимо их использование не по прямому назначению. Так, нельзя замораживать мясные или рыбные полуфабрикаты в камерах, предназначенных для охлаждения и заморозки фруктовых или овощных смесей, поскольку условия охлаждения для данных категорий продуктов разные. Подобные технологические нарушения сказываются не только на качестве пищевой продукции, но, также, могут быть и причиной поломки агрегата. Поэтому очень важно использовать холодильные камеры по назначению и придерживаться правил эксплуатации.
|