КОНФЕРЕНЦИЯ.


11-13 апреля 2001г. состоялась научно-техническая конференция "О мерах по снижению риска возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций при эксплуатации объектов, использующих аммиачные холодильные установки (АХУ) на основе снижения аммиакоемкости и совершенствования технологии производства холода", организованная МЧС, Госгортехнадзором России и ГУП "Гипрохолод". Кроме того, в ряде семинаров, состоявшихся в апреле-мае текущего года, прозвучали выступления ведущих специалистов в области производства холода, проектировании, изготовлении и эксплуатации аммиачных холодильных установок (АХУ).
Как конференция, так и выступления на семинарах выразили обеспокоенность положением дел на предприятиях, в эксплуатации которых находятся АХУ. Основные выводы следующие:


  • значительные сроки эксплуатации, отсутствие средств на проведение модернизации и реконструкции привели к моральному старению и физическому износу абсолютного большинства действующих АХУ;
    требуется организация проведения обследований АХУ для выявления объектов, представляющих угрозу населению;


  • не учтены необходимые условия для перевода АХУ на малоемкие системы, чиллеры и АХУ контейнерного типа;
    новые "Правила техники безопасности" по целому ряду пунктов неадекватны фактической опасности применения АХУ;


  • уровень автоматизации холодильных машин недостаточен;


  • некоторые предприятия, принимающие меры по обновлению АХУ, без согласования с головными проектными институтами, зачастую приобретают импортное оборудование, не соответствующее российским нормами и правилами.

Для коренного улучшения положения дел в отрасли, во избежание непоправимых последствий, а также в целях распространения опыта перехода на малоаммиакоемкое оборудование разработаны соответствующие мероприятия.
В середине ноября планируется провести очередную научно-техническую конференцию. На ней будут рассмотрены конкретные предложения о доработке "Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок", других нормативных документов.

Вопросы, которые требуют обсуждения на конференции, следует присылать в адрес института "Гипрохолод: 103031, Москва, ул. Рождественка, 10/2. Тел. (095) 921-06-08, факс (095) 921-06-08. E-mail: giprohol@mtu~net.ru.

ПО ИТОГАМ КОНФЕРЕНЦИИ
Пришло время, когда после кризиса в промышленности специалисты холодильного производства, наконец, оправились от шока. Поэтому радует инициатива энтузиастов института "Гипрохолод" и МЧС России провести встречу профессионалов в производстве холода. Заметным событием в жизни отрасли стала научно-техническая конференция: "О мерах по снижению риска возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций при эксплуатации объектов, использующих аммиачные холодильные установки (АХУ) на основе снижения аммиакоемкости и совершенствовании технологии производства холода". Она прошла 11-13 апреля 2001 г. в Москве - впервые за последние лет 10 затишья. Конференция показала, что специалистам, во-первых, есть что обсудить, во-вторых, сообща выработать подход к назревшим проблемам отрасли, а не "вариться в собственном соку", и, наконец, предложить меры, которые оживили бы отечественное холодильное производство.
Холодильная индустрия - это тема, которая не часто обсуждается в средствах массовой информации. А ее присутствие в жизни и различных областях промышленности весьма широко - от химии, нефтепереработки и горного дела до медицины и спорта, от научных исследований до использования в быту, от земных глубин до космических программ.
Касаясь истории вопроса, вспомним о периоде повсеместного применения фреонов в качестве хладагентов. В 70-80-е годы передовые страны обратили внимание, а затем забили тревогу по поводу парникового эффекта и разрушения озонового слоя Земли, причиной чему стало именно широкое применение фторуглеводородов. Различные исследования стали основой ряда межправительственных договоров и соглашений, начиная с Венского (1985г.) о сохранении озонового слоя, Монреальского протокола (1987г.) о веществах, разрушающих озоновый слой, и дальнейших соглашений, подписанных в Лондоне, Копенгагене, Вене и Монреале.
Обсуждение на конференции и шло по двум важнейшим направлениям: выбор хладагента и его экологическая чистота и безопасность применения.
Главный инженер института "Гипрохолод" В.Я.Янюк выступил с докладом "Об основных направлениях проектирования экологически безопасных аммиачных холодильных установок для крупных предприятий пищевой промышленности
В докладах В.С.Овчаренко, В.П.Афонского ("Промхолод"), В.А.Черняка ("Гипрохолод)" говорилось о преимуществах аммиака, известного в качестве хладагента почти полтора века. Аммиак легче воздуха, и при разгерметизации оборудования попадает в атмосферу, причем только его паровая фаза, которая составляет незначительную часть от объема аппарата. Остальной жидкий аммиак будет медленно выкипать. Утечка обнаруживается по запаху при минимальном уровне плотности (5-10 промилей), что позволяет быстро принять надлежащие меры. В случае с фреонами утечка всего объема неизбежна и в несравненно более короткое время. Будучи тяжелее воздуха, не имея запаха, фреон становится крайне опасным источником отравления и заражения окружающей среды, концентрируясь на уровне человеческого роста.
О.А. Бахвалов (ОАО "Росмясомолторг"), анализируя причины аварий на предприятиях Росмясомолторга за последние 15 лет, приходит к выводу: их подавляющее большинство случилось по вине обслуживающего персонала. Поэтому необходимо его обучение и инструктаж.
Руководитель ОАО "Альфа Лаваль Поток" познакомил слушателей с продукцией свой фирмы - пластинчатыми теплообменниками и воздухоохладителями. Он считает, что оборудование фирмы "Альфа Лаваль" позволит снизить аммиакоемкость холодильных систем и начать новую эру холодильной техники в России.
Вызвал дискуссию вопрос о применения экосола. Как полагают специалисты "Промхолода", экосол с его разновидностями по температуре замерзания - современный и перспективный, экологически чистый хладоноситель. М. Галкин (ООО "Спектропласт"), однако, не считает экосол однозначно универсальным и предлагает выбирать хладоноситель в каждом конкретном случае. Достойным конкурентом экосолам предложен пропиленгликоль.
В.А.Черняк. Т.А Клименко ("Гипрохолод"), только что вернувшиеся из Японии, рассказали участникам конференции о продукции японской фирмы "MYCOM", выпускающей малоемкое аммиачное оборудование; о молочных, пивных и других заводах, портовых и молочных складах, где эксплуатируется оборудование с торговой маркой "MYCOM". Они считают, что продукция японской фирмы заслуживает пристального внимания, внедрение ее на российском рынке было бы весьма полезным.
Конференция позади, что дальше?
По мнению ее устроителей важен не только сам факт профессионального внутреннего общения между специалистами, но и конкретная работа, которая предстоит проектировщикам, машиностроителям, органам надзора, контроля. Упорядоченное отношение между ними - важное условие для развития холодильной индустрии как отрасли мощной, безопасной, экологически благополучной. Базировать работу и намечено на этих принципах.
А осенью планируется новая встреча.

Директор института "Гипрохолод" В.А.Черняк по итогам конференции.

- Виктор Александрович, какова основная цель конференции?
В.А.: Состоявшаяся конференция посвящалась вопросам безопасной работы с аммиаком, точнее, уменьшению аммиакоемкости объектов. Современные технические решения позволяют значительно, в 20-50 раз, уменьшить емкости по аммиаку. Однако, для этого нужно не только желание, но и капиталовложения, необходимо изменение нормативной базы.
"Гипрохолод" инициировал рассмотрение этих вопросов совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций, Госгортехнадзором РФ, Академией холода с тем, чтобы создать и в ближайшие годы придерживаться общей концепции.
Выработка единого направления в вопросах безопасности и сокращения аммиакоемкости холодильных установок (АХУ) - и есть главная цель конференции.

- Обозначьте "болевые" точки холодильной промышленности.
В.А.: Почти все крупные хладокомбинаты России работают на аммиаке, фреоновое оборудование - буквально единичные исключения. В настоящее время сложилась очень острая ситуация с состоянием техники на предприятиях холодильной промышленности. Многие наши цеха, оборудование работают 20, 30, 40, а то и 50 лет. Некоторые плановые ремонты, переход с одной системы на другую, техническое перевооружение проводилось в 70-е годы. Самые новые предприятия построены 15 лет назад. 80-90% оборудования превысило все нормы амортизации, морально устарело и находится на крайне опасной техногенной черте, впрочем, как и все наши крупные технические объекты в России, - ведь последние 10 лет никто не инвестировал деньги в техперевооружение.
Это одна часть проблемы. Другая ее часть состоит в том, что, начиная с 60-х годов, по принятым Партией и Правительством решениям, во всех крупных городах России, хладокомбинаты и другие пищевые производства строились в одном районе, так называемой промзоне. Таким образом, рядом оказались хладокомбинат, пищекомбинат, молочный завод, мясокомбинат, плодоовощное объединение. В радиусе 1-2 км сконцентрировано нескольких сотен тонн аммиака. Естественна тревога органов, отвечающих за безопасность населения в случае техногенной катастрофы. Из-за отравляющих свойств аммиака последствия могут быть очень тяжелыми.

- Может быть, есть другие, более безопасные хладагенты?
В.А.: Лучшего хладагента сегодня в мире нет. Никакие фреоны, углекислый газ или воздух не могут его эффетивно заменить.
Чем он лучше? При переходе из жидкой фазы в газообразную затрачивает минимум энергии. Абсолютно чист экологически, не влияет на озоновый слой и парниковый эффект, что сегодня тоже крайне беспокоит всех. Кроме того, обладает чрезвычайно сильным, "приятным" запахом, который позволяет мгновенно определить, где он находится. Его малейшую утечку возможно ликвидировать в считаные часы. Аммиак не текуч в той степени, которая свойственна другим хладагентам, не взаимодействует с черным металлом, а, следовательно, все аммичное оборудование дешево, в отличие от фреонового, для которого используют только цветные металлы. Весьма важное свойство аммиака - он недорог
Эти факторы лишний раз доказывают преимущества именно этого хладагента. Другое дело - с ним надо уметь работать. Но весь мир работает с пропаном, бензином, другими газами, горючими, вредными и взрывоопасными веществами. При соблюдении норм и правил эксплуатации, принятии надлежащих упреждающих мер возможно свести к нулю их опасность и вредность.

-Вы сказали о недостатках, а что положительного есть у холодопроизводителей?
В.А.: Положительное - то, что холодопроизводители проснулись после 10- летней спячки.

-Может быть, Вы не совсем правы, говоря о "спячке" - при желании можно найти рекламы фирм, производящих пректирование, поставку и наладку холодильного оборудования
-В.А. : Здесь иначе надо ставить вопрос - хорошее ли оно? Наверное, хорошее, но оно - импортное. Хорошо то, что появился рынок, и его появление вызвало бурную реакцию. К сожалению, мы еще не создали оборудования, конкурентноспособного аналогичному оборудованию США, Гемании, Японии - ведущих стран в холодильной индустрии. Пытаемся, но не создали в силу того, что были эти 10 лет мощнейшего спада, которые не обошли и нашу отрасль. Стремление отечественных заводов что-либо сделать наталкивались на финансовые проблемы, которые они не могли решить.
Вопреки всему, в России все-таки появились организации, которые успешно работают на рынке с аммиаком: например, в Москве - Химхолодсервис, Промхолод, на Урале - Уралходлод, и конечно, "Гипрохолод" - был и остается головным институтом по проектированию холодильных установок и сооружений.


- Как Вы оцениваете позиции института на рынке холодильного производства?
В.А.: Его позиции я оцениваю как хорошие. Работы много, поскольку, в принципе, у "Гипрохолода" нет конкурентов. Ведь мы связаны с взрывоопасным производством, а это довольно непростой вопрос. Институт, имея очень квалифицированные кадры, знает дело, заполнен работой.

- Что позволяет институту держаться "на плаву"?
В.А.: Вот именно то, что много работы. Кадровый состав института, выполняющий их, - уникальный. Так что квалификация кадров и наличие заказов - вот что держит нас "на плаву".
Существуют новые правила Госгортехнадзора "Устройство и безопасная эксплуатация аммиачных холодильных установок", которые вынуждают людей принимать меры для обеспечения безопасной работы и методов контроля. Так или иначе, техническое перевооружение идет. С трудом, но идет.

-Насколько совпали ожидаемые и фактические итоги конференции?
В.А.: Превзошли все ожидания. Конференция продолжалась 3 дня. Мы предлагали сократить на один день, но по требованию всех присутствующих не сократили. Была масса очень толковых выступлений, сделан большой анализ, присутствовали специалисты Госгортехнадзора, МЧС. Короче говоря, этой проблеме уделено определенное внимание. Надеюсь, что оно будет продолжаться.

Начальник отдела страхования МЧС России Борис Абрамович Гольдфарб и директор института "Гипрохолод" Виктор Александрович Черняк открывают конференцию.
"Промхолод" В.С.Овчаренко, В.П. Афонский.
"Давайте не будем наступать в технике "на грабли".
"Аммиак - холодильный агент прошлого и настоящего, а принятие (нижеуказанных) мер делают его холодильным агентом будущего."
"Страны Западной Европы, Японии, США расширяют область применения аммиака вплоть до кондиционирования и хладоснабжения супермаркетов".
"Тщательное изучение свойств фреонов развеяло миф об их теплофизической и экологической безупречности".


ЗАО НПФ "ИНКАРМ". Б.А.Болдурин, А.А. Михайлов, ГУП "ЭкИнЦ" ВН. Лисица.
"Первая очередь автоматической системы контроля аварий (СКАО) введена в опытную эксплуатацию на ЗАО "Красная Пресня" в Москве, в марте 2001 года."

РЦ "Хлорбезопасность" Н.О. Миславский.
"В современной ситуации не позавидуешь ни инспекторам, ни эксплуатационщикам".
"Хотелось бы, чтобы вопросы безопасности не финансировались по остаточному принципу".

Московский завод "Компрессор", М.А.Сильман.
"В " Рекомендации.." конференции предлагаю включить конкретные пункты.."

АЛЬФА ЛАВАЛЬ ПОТОК С.Сорокин
"Заказчик очень доволен"
"Стимулирование на снижение количества аммиака позволит существенно повысить безопасность и экологическую чистоту установок промышленного холода".

ОАО "Росмясомолторг" О.А.Бахвалов.
"Над многими хладокомбинатами витает тень техногенных катастроф"
"Подавляющая часть аварий на аммиачных холодильных установках происходит по вине обслуживающего персонала".

Институт "Гипрохолод" В.А.Черняк, В.Г. Гетманов, Т.А. Клименко.
"Создание системы автоматизированного управления АХУ - актуальная техническая задача".
"Условие, которое обычно ставитперед нами заказчик, - использование отечественного оборудования, уже закупленного им".
"Очень важно, необходимо обратить внимание на выпуск отечественного современного, эффективного оборудования, герметичной арматуры, качественной изоляции".
"Переход к аммиачному холодильному оборудованию малой аммиакоемкости - перспективный."

ООО "Стеклопласт" М.Галкин
"Хладоносители на основе пропиленгликоля - конкурентоспособны на мировом и российском рынках".