| 
             
               
26 июня в институте "Гипрохолод" прошло совещание руководителей и специалистов института и московских фирм - производителей оборудования для холодильной промышленности. Обсуждались вопросы, с которыми сталкиваются отечественные предприятия по выпуску аммиачного оборудования, состояние россиийского рынка. 
               
              По мнению участников совещания, большая проблема в отставании предложения наших изготовителей от спроса потребителей заключается в существующей нормативной базе. 
              В настоящее время западные фирмы находятся в России в условиях несравненно более выгодных, чем потенциальный отечественный производитель, от которого любой шаг, от проекта до внедрения, требует обязательного согласования с Госгортехнадзором РФ. Простой пример: на выпуск чертежа, который является разрешительным документом для западной фирмы, затрачивается 3-4- дня. Нашему же, российскому производителю для выпуска пакета документов требуется не менее 2 месяцев - время уходит на обязательное согласование с ГГТН. Пока российская фирма получит разрешение на осуществление одного объекта - западная фирма - если захочет - на 15. 
              Выход есть: необходимо поставить отечественного и западного производителя в равные условия. А лучше - иметь разрешение Госгортехнадзора на условия льготные, которые благоприятствовали бы развитию отечественного производства оборудования для АХУ. 
              Специалисты считают, что производство малоемкого аммиачного оборудования в России начинать нужно. Но сначала необходимо изменить нормативную базу. А изменение нормативной базы изменит наш рынок. В текущем году институт "Гипрохолод" завершил выполнение проектов по техническому перевооружению, реконструкции холодильных систем ряда крупных предприятий Москвы и других городов России. 
              Наиболее значимыми для института работами за последние месяцы стали*: 
              > приведение в соответствие с новыми правилами техники безопасности (ПБ-09-220-98) аммиачной холодильной установки холодильника емкостью десять тысяч тонн в легких металлических конструкциях системы Госрезерва РФ. 
              > реконструкция конденсаторного отделения фруктоовощехранилища емкостью 27 тысяч тонн 
              > техническое перевооружение холодильной станции катка Дворца спорта в Подмосковье 
              > реконструкция машинного и конденсаторного отделений крупного молочного комбината в Брянской области, 
              > а также ряд установок по производству жидкой углекислоты и сухого льда для предприятий РФ. 
              Выполненные институтом проекты во всех случаях являются индивидуальными, учитывают как степень изношенности оборудования, так и платежеспособность заказчика, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм; обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объектов. 
              Проектные решения "Гипрохолода" позволили проводить техническое перевооружение некоторых объектов поэтапно, без остановки работы холодильных установок. 
              Выбор фирм-поставщиков оборудования осуществлен на основе анализа возможностей отечественных и зарубежных производителей. Увы, из-за скудности отечественного рынка в основном задействовано импортное оборудование (будем надеяться - пока). 
               
               
              * по желанию заказчиков названия предприятий не указываются.
               
            
           |