В 28-м номере популярной газеты "Аргументы и факты", в приложении для читателей Москвы и области, была опубликована заметка под пугающим заголовком "Химическое оружие" грозит рынку?"
Журналист обрисовал безнадежную картину бедствия, которое таит в себе фабрика мороженого "Айс-Фили", используя в холодильных системах аммиак и располагаясь при этом вблизи аудиорынка.
Оставим на совести журналиста преувеличения о количестве жертв от якобы большого числа аварий.
Поговорим еще раз со специалистами Гипрохолода о сути проблемы использования аммиака в холодильных установках на наших Российских предприятиях, о том, что предпринимается ими для того, чтобы положение в отрасли стало выправляться.

О состоянии дел в холодильной индустрии.
На сегодняшний день техническое состояние холодильных систем в отрасли действительно оценивается как критическое. На большинстве промышленных предприятий, и холодильная промышленость, увы, не исключение, в любой момент могут произойти аварии, последствия которых никто не берется предсказать.
В связи с этим, контролирующие организации, МЧС и Гостехнадзор РФ в последнее время ужесточили требования по обеспечению безопасности при эксплуатации аммиачных холодильных систем.
Гипрохолод активно привлекает к решению этой проблемы МЧС, ГГТН РФ, своих коллег из ВНИХИ, а также российских и зарубежных партнеров, производящих холодильное оборудование. Весенние конференция, встречи, семинары и совещания (о которых сообщалось ранее) - тому подтверждение.
Осенью начнут работать курсы по обучению специалистов разного уровня методам безопасной эксплуатации АХУ.
Конечно, все не так просто. И произнести "реконструкция, модернизация" несопоставимо легче, чем "раскрутить" промышленность, дремавшую десятки лет.

О путях реконструкции
Существует два варианта решения этого вопроса:
1. Запретить применение аммиачных холодильных систем и заменить их фреоновыми или турбовоздушными холодильными системами. К такому решению склоняются некоторые местные руководители.
2. Заменить существующие системы холодоснабжения на малоаммиакоемкие, основой которых являются блочные холодильные машины (чиллеры). Чиллер включает в себя компрессор, конденсаторный и испарительный блоки, маслоотделитель, приборы автоматики и защиты, пульт управления и трубопроводы, смонтированные на одной раме и прошедшие все необходимые испытания на заводе - изготовителе.
По такому пути пошли индустриально развитые страны, и мы считаем его наиболее приемлемым для России.
Замена устаревшего аммиачного холодильного оборудования на фреоновое потребует больших капитальных затрат, чем замена аммиачного на аммиачное. Кроме того, киловатт холода, производимого фреоновой холодильной системой, обходится дороже, чем аммиачной. В конечном итоге все это приведет к увеличению себестоимости продукции.

О малоемких аммиачных системах подробнее
Применение чиллеров позволяет значительно сократить объем аммиака, находящегося в системе. Примерами могут служить охладители жидкости, разработанные различными иеостранными фирмами, например, "Йорк", "Грассо", а японская фирма "Майком" предлагает чиллеры в контейнерном исполнении.

По данным японской фирмы количество аммиака, заправляемого в блочные машины, составляет 60 г на один кВт производимого холода. В традиционной насосно-циркуляционной схеме заправка аммиака составляет 3 кг на 1 кВт холода , при этом сравнивались установки с холодопроизводительностью 1750 кВт (на высокий температурный режим). Если же сравнивать с холодильными установками той же производительности, где в качестве хладоагента используются хладоны R22 и R 134а, то на выработку 1 кВт холода необходимо соответственно 400 г и 650 г хладонов.

Об особенностях обеспечения эффективной работы этих систем
Если для примера взять разработки фирмы " Майком", то успешная работа таких машин обеспечивается следующими особенностями:
- испарители - пластинчатые;
- конденсаторы - для машин малой производительности до 40 кВт - воздушные, для машин большей производительности - пластинчатые или испарительные.
Характерной особенностью чиллеров этой фирмы является использование электронного терморегулирующего вентиля.

При разработке блоков максимально используется "бросовое" тепло. Так, установив теплообменник - рекуператор горячей воды на линии нагнетания после компрессоров, можно нагреть воду до температуры 60-90°С, а после конденсатора - до 20°С, частично компенсировав затраты энергии, потребляемой электродвигателем компрессорного агрегата. Большую роль играет и использование растворимого синтетического масла PAG Poly Alkylene Glycol, обладающего высокой растворимостью при контакте с аммиаком даже при низких температурах.

О потенциальной опасности аммиака
К сожалению, нет способов развиваться в любой отрасли без использования опасных веществ. "Все яд и все лекарство, все зависит от количества", - говорили эскулапы медицины, к этому можно добавить: " со всем надо научиться обращаться"
Так, предусмотренные японской фирмой противоаварийные системы защиты делают установку практически безопасной. В блоках с пластинчатыми конденсаторами предусмотрена спринклерная система защиты. При этом чиллер устанавливается на ленточный фундамент, который выполняет функцию бака для сбора воды, орошающей установку в случае утечки аммиака, а водоорошаемая секция испарительного конденсатора будет работать как скруббер, абсорбируя аммиак.
Установка также снабжена измерителем электропроводимости и определителем рН для контроля качества охлаждающей воды и быстрого определения утечки аммиака.

О российском рынке холодильного оборудования.
Холодильное оборудование, предлагаемое иностранными и отечественными фирмами- производителями на Российском рынке, проходит обязательную сетификацию и получает разрешение на применение в органах Госгортехнадзора.
За последние несколько лет аммиачные охладители жидкости были установлены на многих предприятиях пищевой промышленности. Особенно это касается бурноразвивающейся пивоваренной отрасли.
Такое оборудование работает на пивзаводах в Москве (з-д "Князь Рюрик"), в Санкт-Петербурге "Балтика", Ярославле ("Ярпиво"), на Камчатке, в Ростове-на- Дону и т.д.


О реальной помощи Гипрохолода
Полная модернизация холодильных систем требует крупных капиталовложений. Если нет возможности сразу потратить большие деньги и реконструировать всю систему, Гипрохолод может предложить ряд технических решений, внедрение которых позволит существенно снизить аммиакоемкость холодильных аммиачных систем. Специалисты института, помимо традиционно выполняемых работ по проектированию холодильников и фабрик мороженого и систем холодоснабжения предприятий пищевой, химической, тефтеперерабатывающей промышленности оказывают консультативную помощь, подбирают наиболее оптимальное оборудование, помогают в выборе организаций для проведения монтажных работ. В общем, можем оказать любую необходимую помощь - и словом и делом.