Составной частью института является отдел сухого льда и жидкой углекислоты. Необходимость его создания появилась в 70-е годы с началом внедрения новых технологий: сварки в среде углекислого газа, сушки быстротвердеющих стержней в литейных производствах, применения углекислоты в качестве тепло- и энергоносителя в контурных схемах энергетических установок. Большое количество углекислого газа, жидкой углекислоты и сухого льда потребляют для технологических нужд все заводы тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, предприятия автомобильной, авиационной и химической промышленности, других отраслей народного хозяйства.

Разрабатывая проекты взрывоопасных установок, Гипрохолод, однако, стремится достичь создания систем безопасных, экологически чистых. И наиболее наглядно это стремление в отношении проектирования углекислотных установок - ведь сам процесс улавливания углекислоты из отходящих газов множества предприятий направлен на бережное отношение к окружающей среде.
рименение диоксида углерода в настоящее время очень широко и простирается от промышленности до метеорологии, от сельского хозяйства до ядерной техники, от медицины до спорта.
В приведенной ниже таблице отражены наиболее общие сведения о применении диоксида углерода.

Агрегатное состояние
Области применения
жидкость

- для быстрого замораживания пищевых продуктов в скороморозильных аппаратах - здесь преимущество углекислоты перед другими хладагентами бесспорно
- как растворитель в производстве лекарственных трав, облепихового масла, лаврового листа и т.д. - 100%-е извлечение
- в системах пожаротушения
- при металлообработке резанием

сухой лед - для транспортировки замороженных продуктов
- в производстве мороженого
- для очистки узлов и деталей от эксплуатационных загрязнений
- для повышения качества силоса
газ - для увеличения срока хранения всех пищевых продуктов
- для улучшения роста и повышения урожайности в теплицах
- при изготовлении газированных напитков
- в автоматизированной сварке металла
- для сушки пресс-форм в стальном и чугунном литье
- в нефтедобыче для более полного вытеснения нефти из пласта
- в борьбе с грызунами

Наиболее широкое применение диоксида углерода имеет в различных отраслях пищевой промышленности. Под этим подразумевается не только участие СО2 в технологических процессах, но и все оборудование и оснащение средств консервации, транспорта и хранения пищевых продуктов.
Весьма хорошо показал себя СО2 в качестве средства для сохранения полезных свойств пищевых продуктов при их транспортировке, необходимости длительного или краткосрочного хранения. Проведенные эксперименты позволяют подобрать оптимальное соотношение концентрации диоксида углерода в зависимости от температуры.
Вот некоторые примеры того, как увеличиваются сроки хранения продуктов в атмосфере СО2.


Увеличение срока годности некоторых продуктов при хранении в атмосфере, обогащенной диоксидом углерода (СО2)

продукты
срок хранения в обычных условиях.
срок хранения в среде СО2
Мясо
3-4 мес.
12 мес. (t°-10°С)
Рыба, раки, морепродукты
1-2 мес.
4-6 мес.
Фрукты, овощи, зелень, цветы
не больше 3-х дней
7-8 суток
Яйца
2-3 мес.
6-7 мес.(t°- около °С)
Сало
2 мес.
12 мес. (t°-10°С)

.