"Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится".
Закон Мэрфи

Гипрохолод - новая стратегия: о внедрении тендера, уменьшении хладоемкости и других проблемах.

1. Реальным решением является уменьшение хладоемкости систем.

В начале этого года при посещении Международного института холода (МИХ) в Париже, у нас состоялись переговоры с генеральным директором Института господином Бийяром (Billiard). Встреча эта оставила "чувство глубокого удовлетворения" прежде всего потому, что обмен мнениями позволил еще раз убедиться, что наш институт - ведущий в нашей стране по проектированию холодильных объектов, идет в ногу со временем, работая над проблемой уменьшения аммиакоемкости в холодильных системах.
В современной холодильной технике, особенно в крупных системах, резко уменьшается применение фреонов. Европейскими странами протокольно утверждено ежегодное уменьшение применения фреонов в крупных холодильных системах до полного прекращения. По этому же пути идут Япония, Канада, США, Россия, другие страны. Крупными системами в МИХ считаются системы холодопроизводительностью свыше 150 кВт, мелкими - ниже 100 кВт. Отсюда следует, что стратегическим направлением в развитии крупной холодильной техники являются машины и оборудование, работающие на аммиаке.
Аммиак признан наиболее целесообразным хладагентом благодаря преимуществам своих характеристик перед другими аналогами: и по термодинамическим свойствам, и по доступности цены, и как наиболее чистый по отношению к окружающей среде, и по многим другим параметрам.
Учитывая то, что на Российских предприятиях наряду с аммиаком довольно широко используются фреоны, Гипрохолод от них в ближайшие годы также не отказывается. Однако мы разграничиваем области применения хладагентов и стараемся убедить заказчика в том, что в крупных системах нужно все-таки применять аммиачные машины. Реальным решением задачи является уменьшение хладоемкости систем. Количество первичного хладагента, аммиака или фреонов, при этом не будет превышать сотен литров, а сама разветвленная система охлаждения должна иметь промежуточные хладагенты: фризиумы, гликоли, рассолы и многие другие.
Функционирование системы в этом случае происходит благодаря прохождению вторичного хладоносителя через испаритель и далее по всей системе. Принимая необходимые температуры от аммиака, он охлаждает воздух, осуществляя теплообмен между продуктом и окружающей средой.
Принципиально важным сегодня является жесткая позиция Госгортехнадзора и Министерства по чрезвычайным ситуациям к проблемам, связанным с аммиаком, что еще раз подтверждает правильный подход института к решению задачи по уменьшению аммиакоемкости и необходимости изменения правил эксплуатации в части малоемких систем.