-Все, что может испортиться, портится.
-Все, что не может испортиться, портится тоже.
(закон и следствие Мэрфи).

С НАСТУПЛЕНИЕМ НОВОГО ВЕКА появилось ожидание новых технологий, новых достижений и нового качества жизни.
МЫ ВЫБИРАЕМ для себя лучшее и хотим реализовать свои представления об окружающих нас вещах, комфорте и качестве.

ЛЮБАЯ ХОЗЯЙКА стремится оптимизировать и сделать комфортным свое пребывание на кухне. Спасибо, помогают в этом современная техника и технологии. Ежедневная вахта у кухонного "мартена" после очереди за дефицитным продуктом, можно сказать, уходит в прошлое. Сейчас у нас не существует проблемы выбора продуктов. Не существует проблемы их хранения. И даже, в отдельных - пока - случаях, проблемы их приготовления. Отчасти - благодаря тому, что есть замороженные продукты.
МЫ ДАВНО УЖЕ ИСПОЛЬЗУЕМ замороженные продукты широчайшего спектра - от кальмара до морковки - для сохранения их вкусовых качеств и подачи на стол практически в свежем виде в нужное время.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ потребляют сторонники самых разных пристрастий в еде: вегетарианцы, мясоеды, сладкоежки, любители пирожков, мороженого и так далее и так далее…
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ экономят наше время.
АССОРТИМЕНТ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ незаметно растет, и очередная новинка, появляясь на рынке, нередко сразу же вытесняет другие формы покупаемых нами продуктов. Замороженные полуфабрикаты и готовые блюда становятся предпочтительнее, чем продукты из кулинарии. Появилось замороженное тесто, из которого получается превосходная выпечка; а внутрь можно положить сома, овощи или ягоды, которые тоже, кстати, нужно только вынуть из морозильной камеры… Не требует доказательств тот факт, что замороженные продукты при правильном хранении долго остаются свежими, не ухудшая свои питательные и пищевые свойства.

БЛАГОДАРЯ РАЗРАБОТАННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ организовано питание на воздушных и водных судах; все более широкие применение заморозка находит в хлебопекарнях.
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПОТРЕБЛЕНИЯ различных замороженных продуктов сегодня заполнен меньше, чем на четверть. Из этого почти на 90% - импортными продуктами. А между тем производство замороженных плодов, ягод, овощей, готовых блюд и других продуктов - одно из направлений холодильной техники и технологии, которое в настоящее время быстро и эффективно развивается, дает выгодную прибыль.
ИНСТИТУТ "ГИПРОХОЛОД" имеет богатый опыт проектирования и ввода в эксплуатацию цехов по заморозке плодов, овощей, рыбных, мясных и других продуктов.
БЛАГОДАРЯ ДЕЛОВОМУ ПАРТНЕРСТВУ с научно-техническими предприятиями, Гипрохолод разрабатывает свои проектные решения, учитывая сезонность, особенности и совместимость продуктов и тонкости всех операций, начиная с ввоза сырья, заканчивая вывозом замороженных продуктов. По согласованию с заказчиком в проект включается все необходимое оборудование, стоимость которого зависит от кошелька заказчика.
ОДНОЙ ИЗ ПОСЛЕДНИХ РАБОТ института в этой области является предприятие заморозки овощей, фруктов и ягод в г.Снежинске Челябинской области. Производительность предприятия - 1500 кг/час, или 3289 тонн/год. Замороженная продукция предназначена для реализации покупателю в виде монокультуры и в виде наборов быстрозамороженных овощей.
Для данного проекта, в основном, принято оборудование датской фирмы "Jorgensen", а также "York International", GUNTER (ФРГ) и BOSK (ФРГ).
Холодильная система представляет собой малоемкую аммиачную установку.

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ при проектировании таких производств, которые применяет Гипрохолод:
· использование на всех этапах технологического процесса производства замороженных продуктов современного автоматизированного оборудования от самой малой до максимально высокой производительности;
· комплексная механизация и автоматизация всех грузовых процессов,
· применение комплектных линий, где отдельные единицы технологического оборудования смонтированы на одной раме, либо связаны в единый узел, что позволяет экономить производственные площади, например, для линий приготовления смесей мороженого, шоколадной глазури, установок приготовления моющих растворов и безразборной мойки оборудования и др.
· использование высокоэффективных скороморозильных аппаратов для замораживания (закалки) мороженого, плодов, ягод, овощей, а также высокопроизводительных фризеров для охлаждения смесей мороженого; в этом случае хладагентом может быть аммиак или фреон; аммиачное холодоснабжение - централизованное, а фреоновое - децентрализованное с помощью фреоновых агрегатов, устновленных вблизи скороморозильных аппаратов или встроенных во фризера;
· применение фасовочного оборудования с наиболее разнообразным набором насадок-приставок, позволяющих готовить различные фигурные формы и весовые порции изделия;
· максимально возможное использование высококачественного оборудования отечественного и импортного производства
Проектирование фабрик и цехов выполняется в соответствии с действующими нормами и правилами НПБ и СНиП.