Новости :: Итоги работы Института Гипрохолод :: 30.04.2003

В 2002 году специалисты "Гипрохолода" выполнили работы для более 40 объектов, находящихся в разных городах России. Это: Норильск, Мирный (Якутия), Казань, Смоленск, Тверь, Брянск, Братск, Ставрополь, Нижний Новгород, Тольятти, Йошкар-Ола, Солигорск, Новороссийск, Краснодар, Москва и Подмосковье.
За свой немалый стаж институту не однажды приходилось иметь дело с необычными, нетрадиционными объектами, где требовалась изобретательность специалистов. С годами, конечно, таких "белых пятен" становится меньше, - растет потребность в реконструкции, модернизации, либо ремонте работающих предприятий. Однако применение холода продолжает охватывать все новые отрасли и области. И конечно, для профессионалов всегда желанна творческая работа над чем-то новым.
Наиболее крупными объектами для Гипрохолода стали Экспериментально-консервный завод "Лебедянский", комбинат "Лена", ОАО "АВИСМА", Владимирский хладокомбинат, ОАО "Айс-Фили", ОАО Кондитерский концерн "Бабаевский".
К специфическим объектам относится холодильная установка для замораживания грунтов при проходке шахтных стволов большой глубины, по заказу алмазодобывающего рудника.
Данную разработку вместе с наиболее опытными инженерами выполняли и молодые специалисты института [под руководством главного инженера Владимира Яковлевича Янюка и Главного инженера проекта института Аллы Алексеевны Штылевой]. Впервые в отечественной практике перед разработчиками подобной холодильной станции встала сложная нетрадиционная задача, связанная, с одной стороны, с большой глубиной (525 м) замораживания шахтных стволов, с другой - весьма низкой температурой замерзания грунтов вокруг горных пород из-за высокого содержания в грунтовой воде хлоридно-натриевых солей.
Гипрохолод неоднократно заявлял о своей позиции в пользу малоемких аммиачных систем, что совпадает с современными мировыми тенденциями. В данном случае практически осуществлено основное направление в работе института - внедрение малоемких аммиачных систем, где количество аммиака уменьшается на порядок в сравнении с традиционными. В проект включено соответствующее оборудование.
Подобный проект разработан и для Краснослободского рудника г.Солигорск.
Многоплановая работа выполнена для модернизации десятков действующих объектов, таких как хладо-, мясо- и молочные комбинаты, углекислотные станции. Среди них: ОАО Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Смоленский молкомбинат "Роса", Мосхладокомбинаты Коломенский, Владимирский, а также № 3, 13, 14, мясокомбинат "Коровино", ОАО "Брянскхолод", "Тверьмолоко"; завод "Уралтехгаз", ООО "ТОАЗ-Диоксид" и др..
После нескольких лет затишья появились заказы по ледовым полям.
О них хочется сказать особо. Заметна тенденция к увеличению строительства новых, и также нужна помощь в поддержании рабочего состояния действующих катков. В прошлом году выполнен заказ по модернизации ледовых площадок Дворца спорта в г. Казань, разработаны ТЭО Дворца зимних видов спорта в Ставрополе. По просьбе Москомспорта Гипрохолодом обследовано в прошлом году более десяти относительно новых ледовых полей (3-5 лет), проанализирована работа действующего оборудования, причины поломок и неисправностей, произошедших в период эксплуатации холодильного оборудования. С сожалением приходится констатировать их весьма неудовлетворительное состояние, близкое к критическому: около 50% установленного оборудования находится в нерабочем состоянии. Причинами, ведущими к наиболее частым отказам машин, специалисты называют низкое его качество, недочеты при проектировании, недостаточно квалифицированное обслуживание и ремонт, ошибки при монтаже.

Все это говорит о том, что в подавляющем большинстве современные коммерческие структуры, предлагающие свои услуги по проектированию, поставке оборудования, монтажу, сдаче объекта "под ключ", дальнейшему сервисному обслуживанию, на самом деле далеки от профессионального совершенства, не знакомы с мировыми тенденциями. Пользуясь незнанием заказчика тонкостей холодильной техники и цен на оборудование, они предлагают проекты со многими упущениями и попросту грубыми ошибками. Наиболее распространенные ошибки (не только для ледовых cпортивных сооружений, но и для тех, где используется искусственный холод) заключаются в занижении холодопроизводительности холодильных машин; игнорируется фактор промораживания грунтов. В итоге часто выдается проект стоимостью существенно ниже, чем он должен быть на самом деле, но в ущерб качеству. Страдает в конечном счете Заказчик, который не может знать всех нюансов проектирования.
Для осуществления любых замыслов избежать всего этого можно, обратившись к профессиональной команде, известной на рынке холода. Примером тому служат многочисленные объекты, работающие десятки лет. Другое дело, что они устарели морально. Однако, сроки их эксплуатации говорят сами за себя.