Интервью, данное директором института журналу "Холодильный бизнес" :: 15.12.2003

1. Государственный институт "Гипрохолод" в настоящее время одно из известнейших предприятий в холодильной отрасли. Какие основные факторы лежат в основе деятельно-сти института?
Он не только в настоящее время, а всегда - с самого возникновения, был одним из извест-нейших предприятий в холодильной отрасли, одним из трех лидеров, которых мы знаем. Я говорю о ВНИХИ, ВНИИХолодмаше и Гипрохолоде.
Что касается основных факторов. Мы проектируем холодильные системы, значительная часть из которых - опасные производственные объекты, работающие на аммиаке. Аммиак - это вообще наш конек. Вопросы, связанные с этим хладагентом, чрезвычайно сложны и от-ветственны, их решение можно доверять только опытным и знающим специалистам. Я знаю, что в России есть еще 2-3 фирмы, которые занимаются аммиачными системами, но, по моим данным, и по данным Госгортехнадзора, наибольшее количество объектов с аммиачными хо-лодильными установками проходит через наш институт. Наверное, это связано с высоким ка-чеством нашей работы. Поэтому, смею надеяться, таких специалистов - проектировщиков-холодильщиков, как у нас в институте, в России однозначно нет.
Вместе с тем, мы занимаемся и другими хладагентами. Сегодня проектируем комплексно и фреоновые системы, и здания холодильников, и холодильные установки, причем, крупные, от 100 кВт до 2 - 3 тысяч и более. Востребованность всех этих работ ощущуается постоянно.
Вот эти три фактора - уникальность, компетентность, востребованность - и лежат в осно-ве нашей работы.

2. На каких объектах в 2003 году трудились ваши специалисты? Какова их география, "тематика", "масштабность"?
Перечень всех объектов 2003 года - несколько десятков, в том числе, и крупных, и мел-ких. Из крупных я выделяю работы для титано-магниевого комбината "АВИСМА" в Берез-няках; для совхоза им. Ленина в Подмосковье; для Уральского электрохимического комбина-та; для экспериментального консервного завода в г. Лебедянь - известное очень предприятие. Мы построили там холодильник, кстати говоря, осуществляя функцию генподрядчика, сдела-ли его "под ключ" и получили благоприятные отзывы. Для этого объекта принимались весь-ма нестандартные решения, связанные с особенностями строительных конструкций. К мас-штабным работам относится также два хладокомбината в Подмосковье, который мы строим тоже "под ключ", будучи генеральным подрядчиком. Не буду называть фирмы, потому что не раз сталкивался с нездоровой конкуренцией со стороны разных мастеров холодильного жанра.
Начата большая работа, в которой принимают участие все отделы института. Это - фаб-рика мороженого по заказу фирмы "Русский холод", которая отличается своей масштабно-стью, разнообразием сооружений, входящих в крупный комплекс строительства, и сжатыми сроками, которые определил заказчик. При этом строительство, выдача рабочей документа-ции и авторский надзор будут осуществляться параллельно.
Был выполнен большой проект для реконструкции хладокомбината на 5 тысяч тонн (г. Владимир). На этом хладокомбинате впервые проектируется система с уменьшенным коли-чеством аммиака, где устанавливается оборудование японской фирмы "Майком". Принима-лись не совсем обычные решения; в конечном счете, сделали то, о чем все сегодня говорят, но пока никто не может показать - уменьшение аммиакоемкости. Количество аммиака, кото-рое остается в системе при реализации этого проекта, сокращается с 4-х тонн до 160 литров при той же холодопроизводительности. Система реально становится безопасной.
В 2003 -м закончили проект для Белорусской установки по замораживанию грунтов в шахте для добычи соли, где присутствуют подпочвенные воды. Выполнены заказы для Тя-шевского мясокомбината (Татария), Останкино, нескольких мясоперерабатывающих, молоч-ных заводов.
Традиционно велись работы по модернизации хладокомбинатов: в 9 и 14-го в Москве, в Перми, другие.
В нашем списке несколько катков - закончен в Татарии, в рабочей стадии - в Ставрополе, начинаются работы по еще 3-м каткам за пределами Москвы, о которых я тоже подробнее не скажу, потому что завтра же там появятся народные умельцы, которые сделают "лучший в мире каток".
Постоянно занимаемся проектированием углекислотных установок, традиционно и в 2003 году выполнили несколько проектов по производству жидкой углекислоты в Краснодаре, Сургуте и др.
География не уменьшается, масштабность увеличивается. Наша задача - уменьшение ко-личества объектов и увеличение объемов работ на каждом из них вплоть до пуска в эксплуа-тацию.
Остановлюсь чуть подробнее на безопасности аммиачных систем. В России внедрено еще очень мало малоемких по аммиаку систем - только начали это делать. Желающих повысить технический уровень много, но, к сожалению, из-за отсутствия денег позволить себе этого дорогостоящее мероприятие почти никто не может. Сегодня, на мой взгляд, в холодильной отрасли, особенно в аммиачной, сложилась критическая ситуация. Техническое перевоору-жение лет 15-20 нигде серьезно не производилось, и по всем нормативам холодильное оборудование отработало свой срок, а некоторых местах работает 40 и 50 лет. Градостроительная концепция изменилась, и все это оборудование находится в жилых районах, рядом с большим количеством людей, в условиях крупнооптовых рынков, - чрезвычайная опасность в случае плохой работы холодильной техники и контрольных приборов и всей системы безопасности. Можно смело утверждать, что это катастрофическая ситуация.
Технику необходимо менять, и уж если это делать, то нужно переходить на малоаммиако-емкие системы. Фреон в больших установках, на мой взгляд, нецелесообразен - ни экономи-чески, ни с точки зрения термодинамики, ни с точки зрения ограничений, вызванных между-народными соглашениями. И даже потому, что сегодня в России выпускается только один фреон, который может работать в наших температурах - это фреон-22, имеющий ограниче-ния по срокам использования, все остальное - импорт.

3. Какой из них можно выделить как наиболее уникальный или наиболее полно показав-ший потенциал вашего института?
Наиболее уникальных из уже выполненных я считаю проект замораживающей станции в г.Мирный (Республика Саха, Якутия), по заказу ЗАО "АЛРОСА". Это совершенно нетра-диционный проект холодильной станции, предназначенной для замораживания грунтов при проходке двух вертикальных стволов рудника "Мир" глубиной по 1000 м. Там уже начинают добывать алмазы, к чему мы косвенно стали причастны.
Проект для хладокомбината во Владимире, я о нем говорил, который будет выполнен с малым количеством аммиака, тоже на сегодня уникален.

4. Как Вы оцениваете качество отечественного и зарубежного холодильного оборудова-ния?
Безусловно, я оцениваю качество зарубежного холодильного оборудования весьма высо-ко. Мы отстали на десятки лет, в том числе, из-за того, что в постперестроечный период практически не было финансирования, и наши конструкторские организации и машино-строительные заводы не смогли быстро перестроиться и начать выпускать аналогичную тех-нику. На мой взгляд, сегодняшние проработки, испытания оборудования с малым количест-вом хладагента, проведенные московским "Компрессором" - на современном уровне. Испол-нение будет зависеть от того, насколько машиностроительные заводы будут жестко выпол-нять требования стандарта. В принципе, мы подошли к созданию малоаммиакоемких систем с промежуточным хладоносителем холодопроизводительностью от 100 до 300 кВт, аналогич-ные зарубежным.
К сожалению, мы сильно отстали. Но, как говорит наш известный юморист, свет в конце тоннеля есть. У нас всегда есть завтрашний день, нам всегда есть, о чем думать и к чему стремиться, в отличие от "них", у которых есть только день сегодняшний.
Если серьезно, я горячий сторонник отечественной промышленности, и крайне негативно отношусь к фактам, когда наши российские предприниматели спекулируют на своих отвер-точных технологиях и рекламируют свою продукцию как лучшую в мире.

5. Как решается вопрос о "вытеснении аммиака" из крупных городов, например, из Моск-вы?
В Москве действует специальная программа технического перевооружения и мероприя-тий по повышению безопасности систем холодоснабжения предприятий оптовой торговли г. Москвы. Для этого создан "Фонд "Безопасность Москвы", который активно занимается эти-ми вопросами, институт участвует в его работе. Известно, что в ближайшие годы предполага-ется вытеснение устаревших хладокомбинатов: 1-го, 3-го, 13-й; завершают свою деятель-ность Мосрыбокомбинат, холодильники №№ 5,6. Будут ли строиться новые - это вопрос. Средний износ основных фондов - около 70%, включая те хладокомбинаты, которые рекон-струировались, в которые вкладывались средства. Некоторые имеют 85-90 % износа. Это очень высокий процент для Москвы. Это катастрофа, на мой взгляд, и моральная и физиче-ская.
Как внедряются малоемкие (по аммиаку) технологии?
Плохо внедряются. Вообще техническое перевооружение почти не идет. На мой взгляд, это связано с тем, что, во-первых, зачастую во главе коммерческих структур, владеющих хладокомбинатами, стоят не очень грамотные люди. Во-вторых, полностью отсутствует госу-дарственная поддержка, и деньги в техперевооружение не вкладываются. И третье: кон-трольные нормативные органы - Госгортехнадзор, МЧС - видимо, не достаточно жестко дей-ствуют и используют свои права.

6. Можете ли Вы как-то прокомментировать публичные заявления некоторых специали-стов о коррупции и криминале в холодильной отрасли?
Согласен, что существует коррупция в холодильной отрасли, в том, числе, в некоторых наших государственных структурах. Продвигаются, мягко выражаясь, ворованные техноло-гии. Я говорю о продвижении на рынок компаний, которые берут чужое, а выдают это за свое. В результате коррупции лоббируются их интересы, не оставляя шансов другим фир-мам, зачастую более профессиональным, проявить себя.
Что касается криминала в холодильной отрасли, то ваш покорный слуга в 91-м году имел возможность столкнуться с этой проблемой лично. Тогда я возглавлял совместное предпри-ятие "Интерхолод". Через год ко мне пришли бандиты, и выкрутиться тогда я не мог. Почти 6 лет был сильно придавлен, ограничен в своих действиях и как предприниматель, и как ча-стное лицо - были угрозы в адрес моей семьи. Я обращался в МВД, где кроме совета о со-трудничестве с криминальными структурами, не получил ничего более существенного. Пришлось идти на уступки - я вынужден был платить из свой прибыли. И платить налоги одновременно государству. Это, конечно, повлияло сильно на нашу работу.
Сейчас время изменилось, существует мощная структура, которая выполняет в этом смысле свои обязанности, и, слава Богу, думаю, что сегодня этой ситуации уже нет.

7. Может ли, возглавляемая Вами ассоциация "Зимний спорт" "похвастаться" крупны-ми практическими результатами? Вы лично занимаетесь спортом?
Хвастаться мы не будем. Нас и так многие знают. Ассоциация еще молода, а рынок успел наполниться фирмами по строительству сооружений для зимних видов спорта. Каково их ка-чество - вот в чем вопрос.
Объединяясь, мы не строили иллюзий, что сразу не будет отбоя от заказчиков. Все долж-но идти и идет постепенно. Мы нарабатываем материал, работаем с клиентами, налаживаем связи. Осенью провели семинар, на котором были представители со всей России. Он вызвал большой интерес, судя по откликам.
Мне очень приятно отметить сотрудничество с членами ассоциации - коммерческими структурами, фирмами "Простор-Л" И "Ремэкспо", с их руководителями. Хорошие специа-листы, порядочные коммерсанты, толковые и просто симпатичные молодые люди, которые не занимаются запудриванием мозгов, далеки от криминала и от коррупции.

Лично я спортом не занимаюсь, никогда не занимался. Вопреки или благодаря этому, уж не знаю, прекрасно себя чувствую. Тьфу-тьфу-тьфу.
Единственный вид спорта, который я практиковал в 16-17 лет - это шахматы. Сейчас вряд ли я успешно выступил бы даже на школьном соревновании. Но за Чемпионатами мира по шахматам слежу - мне очень интересно.
Да, еще в хорошей компании могу и люблю потанцевать.

8. Какие направления деятельности Института являются для Вас стратегическими в наступившем году?
Направление - как и были - строительство крупных холодильных систем и хладокомби-натов. Безусловно, с малым количеством хладагента, с промежуточным хладоносителем. Мо-дернизация существующих систем, разбивка на безопасные блоки.
Мы пытаемся сейчас активно действовать в этом направлении во всех структурах. Со-трудничаем с Госгортехнадзором России, МЧС, с организациями, осуществляющими безо-пасность нашей страны, как продовольственную, так и химическую.

9. Какие нерешенные проблемы существуют, что Вас, как руководителя института, беспо-коит больше всего?
Нерешенных проблем много. Институт в 90-е годы, как и все государственные структуры, пережил тяжелые времена - отсутствие заказов. Но выжил кадровый костяк холодильщиков - технологов, строителей, сантехников, автоматчиков. Сегодня мы пригласили на работу не-сколько молодых сотрудников. Некоторые из них, на мой взгляд, уже готовы к самостоятель-ной работе. Освежаем и руководящий состав. Но не путем изгнания старых специалистов, а путем нормального перехода одного поколения в другое. Я сторонник такого понятия как преемственность поколений. Сохраняя старых специалистов, стараемся регулировать, по возможности, зарплату и влияние в делах.
Глобальная задача для института - осуществление всех проектов под ключ. Не самой бу-маги с чертежами, а выдачу предложения заказчику и по оборудования и по монтажу. Мы в состоянии делать такие предложения. Прошу обращаться.
Наши проработки дают возможность клиенту определиться с выбором оборудования. По-тому что мы делаем анализ цен, предлагаемых несколькими фирмами, соответствия цены и качества. Можем по каждому виду оборудования сказать о его преимуществах и недостатках, надежности, сроках эксплуатации его энергозатратности и т.д. - представить полный анализ и по оборудованию, и по конструкциям.
Я отношу это к нерешенным проблемам, поскольку мало к нам обращаются с подобными вопросами.
Не решена еще проблема молодых кадров, полной компьютеризации. Хотя мы здесь сильно продвинулись, и сегодня у нас примерно 80 % сотрудников полностью работает на компьютерах.

10. За счет чего удается поддерживать требуемый научный и технический потенциал ваших сотрудников? Как, по Вашему, следует "управлять" людьми?
За счет грамотных, выдающихся кадров, и терпеливых.
Управлять людьми надо в меру. Надо, чтобы они сами понимали задачи, которые ставятся перед ними и чувствовали себя ответственными, были готвы принимать решения. Я считаю, что директор не может даже в большем коллективе управлять больше, чем 3-4 своими по-мощниками.
А потому следует основное внимание уделять расстановке и подбору кадров. Чтобы каж-дый на своем уровне принимал зависящие от него решения, которые влияли бы на общий ре-зультат, на общие задачи.

11. Что Вы в первую очередь цените в своих партнерах, коллегах, подчиненных?
В партнерах ценю их реальные достижения и скромность при этом. Искренность. Эти ка-чества располагают и внушают уважение и доверие. Знаете, если раз подведут, то потом очень сложно отношения выстраиваются. У меня у самого сложный характер, наверно, это вредит иногда контактам с партнерами. Если не сложились доверительные отношения сразу, я трудно иду на дальнейшее сотрудничество. Это мой минус.
Подчиненные - для меня такой термин весьма относителен. Ко мне в кабинет может вой-ти любой. Я знаю, что люди делают свое дело, кто-то лучше, кто-то хуже. Если хуже - вино-ват в этом и я, директор. А коллеги и подчиненные для меня - это одно и то же.

12. Какие производственные и проектные организации являются, по Вашему мнению, ли-дерами в области промышленного холода?
Я, как представитель государственной структуры, как патриот, считал и считаю, что ли-деры - это та машиностроительная база страны, которая была создана. Это завод "Компрес-сор. Это Черкесск, Пензенский завод. Однако, в силу уже оговоренных причин, у них дела идут сложно, нужна государственная поддержка и внимание к ним со стороны разных струк-тур, в том числе, и коммерческих.
Из коммерческих, производственно-коммерческих новых фирм, мое искреннее уважение вы-зывает, например, фирма "Остров" и ее генеральный директор господин Уразов, которого я также весьма уважаю. Фирма "Простор_Л", которую считаю быстро прогрессирующей фир-мой - деньги, заработанные на коммерческой деятельности, там вкладываются в развитие производства. Безусловно, хорошо и грамотно ведет свои дела фирма "ОК". Они мне симпа-тичны, я их понимаю. Это наукоемкие предприятия, и их присутствие на российском рынке холодильной техники делают нам честь.
Из зарубежных фирм Гипрохолод работает со всеми, кто представляет себя на нашем рынке. Всегда хорошо работали с итальянскими фирмами по фреонам. В настоящее время налаживается контакт с японским "Майкомом".
Очень важно, что мы работаем с Международным институтом холода (Франция), членом которого институт и я лично являемся.

13. Хватает ли Вам 24-х часов для реализации своих планов, остается ли время на люби-мые занятия? Ваше "хобби"? Что бы вы сделали, если бы Вам "с неба упало" десять мил-лионов долларов?
24 часа в сутки мне не хватает. Я чувствую себя всегда слегка не выспавшимся. Но помо-гает крепкий чай, адреналиновая ситуация, и тогда в нужное время я чувствую себя вполне комфортно и в состоянии решать любые вопросы.
Любимое занятие - это работа.
Мое хобби - любимая работа.
Я с удовольствием отвожу душу, я бы так сказал, в произведениях искусства. И сам слегка коллекционирую произведения живописи - и старинные, и современные. Сейчас появилось очень много талантливых молодых художников. Сожалею, что у меня не хватает таланта, чтобы самому писать. Вот у меня один товарищ близкий работал в таможне, имел собствен-ный таможенный терминал, а сейчас начал писать картины. Блестяще получается. Это при-знак высокой культуры и проявление способностей.
Если бы с неба упало 10 миллионов, я бы миллиона 2 оставил на жизнь, может быть 3 - на шикарную жизнь, положил бы их в банк, на проценты позволял бы себе очень хорошо жить и удовлетворять свои, в общем-то средние, потребности. На остальные я бы собрал картинную галерею современных художников - приобрел бы несколько сот полотен.
А может, построил бы дворец - красивый дом. Красивая архитектура - это прекрасно, она сотни лет радует людей.
Я с удовольствием занялся бы преподавательской деятельностью. Самое главное в нашей жизни - когда становишься зрелым человеком, это понимаешь отчетливо, - грамотная, дело-вая, хорошая и надежная молодежь. Обеспечить развитие, рост, научить молодых людей то-му, что знаешь сам - это самое благородное занятие.