РЕКОМЕНДАЦИИ ЧЕТВЕРТОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ПРОЕКТНЫЕ РАЗРАБОТКИ, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И СНИЖЕНИЕ РИСКА"
                В работе конференции приняли участие около 100 человек из 30 городов и областей России, представившие около сотни предприятий и фирм. Заслушано больше 30 докладов и выступлений. 
                В докладах участников конференции констатировано: 
                • большинство отечественных аммиачных холодильных установок физически и морально устарело, аммиачное холодильное оборудование выслужило ресурсные сроки эксплуатации, 
                • строительные конструкции зданий на некоторых АХУ выслужили ресурс эксплуатации, 
                • безопасность аммиачного оборудования снижается из-за недовложений амортизационных средств и отсутствия инвестиций на его восстановление и обновление, 
                • последние 20-25 лет практически не проводилось серьезных реконструкций и модернизаций предприятий, использующих АХУ. 
                • действующие нормативные документы по безопасности не отражают современных требований к малоемким аммиачным холодильным установкам и условий перехода предприятий на малоемкое аммиачное холодильное оборудование, в т. ч. контейнерное. 
                • при анализе и оценке работы холодильных установок уделяется большое внимание не только их эффективности, но и экологичности, т.е. влиянию работы установок на окружающую среду и жизнедеятельность людей, 
                • аммиак признан наиболее перспективным хладагентом для применения на крупных промышленных установках, при этом важными стали вопросы минимизация содержащегося в установке аммиака, правильного выбора вторичных хладоносителей. 
                Учитывая эффективность аммиака как хладагента, а также положительный отечественный и мировой опыт эксплуатации холодильных систем с малым количеством аммиака, новые технологии, оборудование и нормативные документы, направленные на повышение уровня безопасности предприятий, эксплуатирующих АХУ, 
                Конференция рекомендует: 
                1. Одобрить состав рабочей комиссии по внесению дополнений к Правилам из двенадцати организаций: ГУП «Гипрохолод», ФГУП «ВНИХИ», ОАО «ВНИИХолодмаш», ОАО «Московский завод «Компрессор», ЗАО «Промхолод», ФГУП «Гипроагропром», ФГУП «Гипрорыбпром», ООО «Простор Л», ОАО «Росмясомолторг», ЗАО «Остров-Индастри», МГУИЭ, ЗАО «ОК» (г.Санкт-Петербург ). 
                2. Всем членам рабочей комиссии: 
                2.1. Провести инвентаризацию Правил безопасности аммиачных холодильных установок с учетом требований Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу (утв. Президентом РФ Путиным В.В. 04.12.03 Пр-219). 
                2.2. Считать основными направлениями повышение безопасности эксплуатации холодильных систем: 
                - снижение их аммиакоемкости, 
                - внедрение эффективных систем с промежуточным хладоносителем. 
                2.3. Подготовить предложения для рассмотрения рабочей комиссией и внесения дополнений в Правила. 
                3. Привлечь к работе по изменению и дополнению Правил инофирмы, выпускающие аммиачное холодильное оборудование, провести корреспондирование отечественных и зарубежных Правил и Норм. 
                4. Организовать повышение квалификации персонала, обслуживающего холодильные системы, с использованием компьютерных тренажеров. 
                5. Просить: 
                5.1. ФГУП «ВНИХИ» и ГУП «Гипрохолод» взять на себя сбор и анализ поступающих предложений с последующим представлением их рабочей комиссии; 
                5.2. ОАО «ВНИИХолодмаш» разработать технические условия на холодильные станции в виде контейнеров полной заводской готовности; 
                5.3. ФГУП «ВНИХИ» разработать, с учетом специфичных свойств аммиака, методику размещения датчиков контроля уровня загазованности в машинном и аппаратном отделениях. 
                5.4. ЗАО «ОК» г. Санкт-Петербург: 
                5.4.1. Откорректировать методику расчета энергетического потенциала с учетом специфичных свойств аммиака; 
                5.4.2. Разработать методику расчета легкосбрасываемых конструкций зданий.
  
               |