Повышение безопасности аммиачных холодильных систем

В последние годы институтом выполнены работы по реконструкции холодоснабжения, направленные на повышение безопасности аммиачных холодильных систем. К ним относится ряд объектов: Хладокомбинат № 9 (Москва), рыбокомбинат «Чайка» (Владивосток), Хладокомбинат (Ульяновск), экспериментальный консервный завод «Лебедянский» (Российское агентство по госрезервам, г. Липецк), холодильник «Лена» (г. Братск), ЗАО «Алькор-Продукт (Москва), ОАО «Смоленский молочный комбинат «Роса» (г. Смоленск), Атяшевский мясокомбинат (г. Саранск), Останкинский мясокомбинат (Москва), Шушенский молочный комбинат (с. Шушенское, Красноярского края), ОАО «Брянскхолод» (г. Брянск), Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва) и др.

Как уже не раз отмечалось, Гипрохолод придерживается позиции внедрения безопасных холодильных систем. В то же время, индивидуальный подход к каждому конкретному объекту определяет выбор тех или иных технологий и оборудования.
Так, для реконструкции кондитерской фабрики (фирма ООО «Сереалия Юнибэйк», г. Егорьевск) рекомендована весьма оригинальная холодильная машина для создания и поддержания режима низких температур. Это оборудование в прошлом-позапрошлом годах было выставлено на Международной выставке IKK на своем стенде фирмой «York Refrigeration», а в настоящее время мы внедряем ее в проект на указанную фабрику.

Установка каскадного типа, в которой используется аммиак, очень в незначительном количестве – 240 кг на всю установку, со стороны высокой температуры, и углекислый газ со стороны низкой температуры - в количестве 2500 кг. Холодильная машина выполнена в контейнерном виде.

По закону о регулировании газов высокого давления СО2 отнесён к категории инертных газов, поэтому установка представляет собой, во-первых, образец малоемкого по аммиаку, безопасного холодильного оборудования; во-вторых, это новый вид холодильного оборудования в связи с одновременным использованием аммиака и углекислого газа.

Такое решение мы рекомендуем применять для работы при низких температурах (-42 оС) и хранилищ низкой температуры, предназначенных для охлаждения пищевых продуктов, полуфабрикатов, теста, хлеба и т.п. от -4 оС до -24 оС при температуре в помещении около – 25 оС.